-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в strazka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2010
Записей: 11962
Комментариев: 5518
Написано: 29882



6 рецептов квашеной капусты

Пятница, 23 Августа 2013 г. 15:49 + в цитатник

104317381_large_83055720_large_Sauerkraut (625x395, 41Kb)

Капуста с ежевикой
Продукты: 1,5 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 200 г ежевики, 1 веточка мяты, 1 горсть морошки или клюквы. Для рассола: 1 л воды, 100 г меда, 15 г соли.
Готовим: Тонко нашинковать морковь и капусту, уложить в подготовленную емкость, выкладывая слоями ежевику и мяту, и залить кипящим рассолом. Сверху засыпать морошку или клюкву, закрыть герметичной крышкой и оставить на 5-7 дней кваситься при комнатной температуре. Как вариант: вместо ежевики и мяты можно взять виноград и базилик.

Капуста с черносливом и курагой
Продукты: 1 кг белокочанной капусты, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 г болгарского перца, 50 г брусники, 50 г слив, 50 г лимона без цедры. Для рассола: 1 л воды, 100 г меда, 15 г соли, 2-3 ниточки шафрана.
Готовим: Капусту нарезать квадратиками и уложить на дно посуды для маринования. Курагу и чернослив запарить кипятком и оставить в воде, пока не остынет. Перец очистить от плодоножек, перегородок и семян, а потом нарезать. Все продукты, кроме слив, выложить слоями не утрамбовывая и залить горячим рассолом. Сливы проткнуть иголкой в нескольких местах и уложить последним слоем, сверху поместить небольшой груз и оставить капусту на 3-4 дня.

Капуста с болгарским перцем. 
Продукты: 1,5 кг белокочанной капусты, 150 г моркови, 150 г болгарского перца, 10-15 шт. черного перца горошком, 10 лавровых листиков, 1 ст.л. с горкой соли.
Готовим: Морковь натереть на терке для корейской моркови, перец очистить от перегородок и семян и нарезать соломкой, капусту нашинковать, все соединить, добавить специи и тщательно перемешать. В эмалированную посуду подготовленную капусту выкладывать слоями, слегка придавливая предыдущие, сверху положить крышку меньшего размера, а на нее тяжелый гнет (можно большую банку с водой) и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Раз в день гнет нужно снимать и тупым предметом несколько раз протыкать капусту, чтобы выходил газ. Для того, чтобы капуста долго хранилась (около полугода) ее нужно положить в стеклянную банку, утрамбовать, сверху залить получившимся соком и убрать в холодильник.

Капуста с грецкими орехами. 
Продукты: 1 кг капусты, 200 г лука, 100 г чищенных ядер грецких орехов, 30 г соли, 2 ст.л. уксуса, чеснок, красный и черный перец – по вкусу.
Готовим: Орехи подавить, лук нарезать кубиками, капусту нашинковать, соединить все вместе, добавить давленный чеснок, специи и перемешать. Подготовленную капусту выложить в емкость, сверху положить гнет и оставить на 1-2 дня. Для хранения готовую капусту переложить в банки и поставить в холодильник.

Капуста с яблоками и грибами. 
Продукты: 3 кг капусты, 200 г моркови, 400 г яблок, 700 г шампиньонов, 120 г соли.
Готовим: Яблоки нарезать дольками, грибы – пластинками, морковь натереть на средней терке, капусту нашинковать. Нашинкованную капусту перемешать с солью, после чего добавить остальные подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать, перемять и оставить под гнетом на 2-3 дня.

Капуста со свеклой. 
Продукты: 1,5 кг белокочанной капусты, 750 г цветной капусты, 200 г свеклы, несколько некрупных яблок (лучше всего – антоновка). Для рассола: 1 л воды, 100 г меда, 15 г соли, 100 г свежевыжатого лимонного сока, 50 г растительного масла.
Готовим: Цветную капусту ошпарить кипятком и разделить на соцветия, белокочанную капусту нарезать крупными кусками, свеклу – кружочками. В емкость для квашения овощи выкладывать слоями: сначала слой белокочанной капусты, сверху свеклу, потом цветную капусту, потом целые яблоки, снова белокочанную капусту и т.д. Залить горячим рассолом и оставить под гнетом на 5-7 дней.

Рубрики:  Консервирование, варенье


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям



Radeia   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 10:44 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку