-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в strazka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.04.2010
«аписей: 11962
 омментариев: 5521
Ќаписано: 29885



10 шагов к здоровому питанию

„етверг, 13 ћа€ 2010 г. 11:59 + в цитатник

 (250x188, 12Kb)

¬ концепции "10 шагов к здоровому питанию", предложенной учеными √осударственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, Ќ»» питани€ јћЌ и ћосковского областного кардиологического центра, нет ничего сенсационного. ќднако заложенные в ней принципы помогут любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Ўаг первый. «дорова€ сбалансированна€ диета должна основыватьс€ на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождени€. Ќе существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. ѕоэтому питание должно быть максимально разнообразным.

Ўаг второй. ’леб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофел€ полезно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. ¬ них содержитс€ множество необходимых дл€ здоровь€ веществ: пищевые волокна, минеральные соединени€, витамины группы ¬ и —. ќшибочно утверждение, что эти продукты пособствуют отложению жира. Ќа самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкогол€. Ѕольшинству рекомендуют употребл€ть в пищу больше хлеба, лучше чЄрного и из муки грубого помола.

Ўаг третий. –азнообразные фрукты и овощи необходимо употребл€ть несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. ѕотребление овощей должно превышать потребление фруктов.ќвощи и фрукты - источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развити€ повышенного давлени€, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ўаг четвертый. ћолоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потребл€ть ежедневно.ќсобенно нуждаютс€ в молочных продуктах дети, подростки и женщины.

Ўаг п€тый. ћ€со и м€сные продукты с высоким содержанием жира лучше заменить на бобовые, рыбу, птицу или постные сорта м€са. ѕорции м€са, рыбы или птицы должны быть небольшими.  оличество таких м€сных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить. ∆ивотный жир способствует повышению уровн€ холестерина в крови и увеличению риска ишемической болезни сердца.

Ўаг шестой. ѕотребление жира, в том числе и содержащегос€ в продуктах (м€се, молоке и др.), должно составл€ть от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Ћучше готовить пищу на пару, отварива€, запека€, или в микроволновой печи.

Ўаг седьмой. ѕредпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара - не более 10% суточного рациона. ѕродукты, содержащие много сахара, €вл€ютс€ источником энергии, но не €вл€ютс€ необходимым компонентом здоровой диеты. —ахар способствует развитию кариеса.”ченые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.

Ўаг восьмой. ќбщее потребление соли, включа€ соль, содержащуюс€ в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайна€ ложка) в сутки. –екомендуетс€ использовать соль йодированную. »збыточное потребление соли ассоциируетс€ с повышенным артериальным давлением.  онсервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуетс€ есть ежедневно. ѕищу следует солить умеренно, а дл€ улучшени€ вкуса добавл€ть травы и пр€ности.

Ўаг дев€тый. »деальна€ масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). —ледует поддерживать умеренный уровень физической активности. »ндекс нормальной массы тела, или индекс  етле (» ), можно определить по формуле: »  = вес (кг)/рост (м)2. »ндекс от 25 до 29 -свидетельство лишнего веса. ј превышающий 30 сигнализирует об ожирении. »збыточное накопление жира в области живота представл€ет больший риск дл€ здоровь€, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируетс€ с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Ўаг дес€тый. ѕотребление алкогол€ должно составл€ть не более 2 порций в день (одна порци€ - 10 г чистого алкогол€).ѕри ежедневном употреблении алкогол€ следует воздерживатьс€ от его приема по крайней мере один день в неделю. ѕобочные эффекты, вызванные потреблением алкогол€, св€заны с его вли€нием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. јлкогольна€ зависимость приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ. —амое главное в питании разумный подход. «доровье - это вообще не что иное, как чувство меры. », конечно, пища должна доставл€ть удовольствие,только тогда она идЄт на пользу.

–убрики:  ‘итнес и диеты


ѕроцитировано 3 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку